北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 维权热点

维权热点

圣运律师识破征收方以拆违代拆迁用意,依法维权胜诉

2021年01月13日 11:23 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

  一家依法经营了12年、且3次获得当地政府扶持资金的养殖场,在与征收方协商补偿安置的时候,收到了由征收方作出的违建拆除通知书。
 
  蹊跷的是,征收方曾于2014年批准了丁先生所有养殖场的扩建申请,却又在2020年对同一座养殖场作出拆违决定。先后两种截然不同的认定,究竟是征收方“以拆违代拆迁”的一种压迫手法,还是上述养殖场真的存在违建问题?

  王有银主任团队律师识破征收方以拆违代拆迁企图,为丁先生依法维权,法院最终判决拆除行为违法。


 

王有银主任团队律师庭审现场
 

拆违通知书已撤销 拆除行为被当庭宣判违法

  丁先生在安徽省萧县圣泉乡芦屯行政村芦屯自然村经营着一座养殖场,占地面积2400平方米,其中,1300平方米为初始建造面积。2014年,随着经营扩展,丁先生在依法获得批准后将养殖场扩建至现有占地规模。
 
  2019年12月10日,当地征收部门发布了《关于凤北安置区A地项目(芦屯自然村区域)房屋及附属物征收公告》,按照公告所示,丁先生的养殖场也被纳入了征收范围。
 
  由于征收方所给补偿过低,丁先生一直未签订安置补偿协议。谁料想,就在这个时候,丁先生收到了由征收方作出的《责令限期拆除违法建筑通知书》。随后,征收方将丁先生所有养殖场的部分围墙拆除。
 
  为了维护自身利益,丁先生向圣运律师事务所王有银主任团队寻求专业的法律帮助,一纸诉状将征收方告上法庭。
 
  接受委托后,王有银主任团队指派黄益玲律师作为丁先生的案件主办律师。为了开庭效果,王有银主任团队设立专案组花费了大量精力为开庭做准备。
 
  案件专案组对证据材料进行了补充敲定,随后又准备了质证意见,用以反驳征收方提交的证据,同时还精心准备了法庭辩论,即实践中的代理词,“本案法院以质辩合一的方式开庭,所以我们把辩论意见融合进举证意见里。”王有银主任团队黄益玲律师表示。
 
  如此重视庭前准备工作,在圣运的办案律师看来并不为过,“因为所有的庭前准备都要在庭上充分展现出来,以法律和事实说服法官,从而获得胜诉的结果”。
 
  在质证环节,征收方认为其拆除行为合法,其依据就是文中上述的那份《责令限期拆除违法建筑通知书》。而丁先生则认为,该证据已被法院撤销,失去了法律效力,不能作为本案案件审查的依据。
 
  为了准备该案补充证据提交这一阶段,在开庭前一晚,主办律师黄律师和丁先生对补充证据进行了反复敲定,最终将征收方之前出具的一份养殖场围墙系其强拆的证据材料撤掉。
 
  “当事人有时看不出证据材料提交后的弊端,这个时候,征地律师的把控非常重要。以养殖场围墙系其强拆的证据为例,丁先生当时特别想交这份证据材料,但经律师判断后认为不应该提交,因为在这份材料里明确提到养殖场系违法建筑,如果作为证据提交,就表明我们认可了养殖场违建,会严重影响裁判结果。” 王有银主任团队黄律师解释道。
 
  经过圣运律师事务所王有银主任团队的介入,该案最终获胜,法院当庭宣判:征收方拆除养殖场部分围墙的行为违法,并限期将围墙恢复原状。
 
  提及此案,王有银主任表示:“胜诉很常见,但是当庭宣判确实不常见,因为拆迁案件和其他类型案件不一样。拆迁案件牵扯比较多,所以一般法官在作出判决时,往往需要平衡诸多利益。该案的胜诉极大推进了该案件的进展,也有效的维护了当事人的合法权益。”
 
  针对此案,资深征地王有银主任认为,该案中,其重要证据主要是丁先生持有的一份经过征收方审批同意扩建养殖场的材料。该证据材料可明确证明,丁先生所有养殖场并非违建,而是经圣泉乡人民政府批准后依法建立。
 
  北京征地王有银律师提醒大家,被征收人在平时一定要重视对证据的收集准备。

 
 
分享按钮