北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 王有银律师介绍 > 媒体采访

媒体采访

媒体报道|圣运律所王有银主任就“大理美容美发行业协会定价事件”接受《北京青年报》

2022年07月21日 10:37 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

据了解,近日,一份《大理州美容美发行业协会关于“市场价格调整规范”的通知》在网上流传,并引发关注。根据通知,该行业协会会议通过:以大中型门店为代表,将门店剪发参考价定为 60 元,烫发、染发参考价定为 300 元,根据商家自身情况,上下浮动不得超过 5%,望各区域商家有序做出调整。记者注意到,该通知落款日期为2022年7月3日。

 

目前,大理白族自治州市场监督管理局一工作人员已回应称,已经关注到网传的这份美发协会通知,目前正在调查核实中。此事件引发热议,有网友质疑行业协会统一制定价格涉嫌市场垄断,也有网友思考该协会发布的价格制定是否涉嫌违规。
 

(引发热议的行业协会定价——图片来源:大理州美容美发行业协会)

(王有银主任对热议事件作出法律解读)

 

对于该事宜中所涉及到的行业协会定价的问题,北京圣运律师事务所王有银律师认为,按照我国《价格法》第3条规定,我国目前存在三种价格制定方式:市场调节价、政府指导价、政府定价。大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。法律规定的定价方式并不存在行业自律价或行业指导价。行业协会可以在法律规定范围内对行业价格提供一些指导或者参考,但是无权采取直接固定价格形式。

(北京圣运律师事务所主任 王有银律师)

 

王有银律师表示,理发美发属于民生行业,可以存在不同档次的服务及不同的价格,既照顾低收入群体,又满足不同的消费者需求。该行业协会发布的通知中提到的,要求各商家依据其发布的定价作出行业统一价格,涉及违反《价格法》第14条“不得串通定价”的规定,以及《反垄断法》第13条“禁止具有竞争关系的经营者达成固定价格垄断协议”的规定。大理州美发美容行业协会采取直接固定价格的形式,要求行业会员遵照执行,该行为显然干扰了正常的市场行为。若行业协会以协会之名,串联商家、“垄断”价格、限制市场自由竞争,那么其行为已经违反了法律规定,涉嫌市场垄断和价格违规。除此此外在实践中,若行业协会存在,违规收费、违反明码标价规定、违规向会员企业收取会费等行为,都涉嫌扰乱市场秩序,可能侵犯消费者合法权益。

 

在采访的最后,王有银律师建议行业协会一定要认真学法,依法组织行业活动,用心为民众服务,避免此类行为的发生。同时,也倡导通过强有力的监督和指导,约束行业协会的违法违规行为,遏制权力寻租行为的滋生,营造更良好的市场环境,这样才能让行业协会充当发挥积极作用,成为维系政府、企业、市场的纽带和桥梁。

分享按钮