北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 律师动态 > 维权动态

维权动态

世界知识产权日:圣运律师受邀开展“知产强国,助力乡村振兴”公益普法!

2022年04月27日 11:11 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

 近年来,多地以“商标富农”“地标兴农”为抓手,通过加强地理标志品牌建设,使脱贫致富更有成效。地标品牌的快速发展是不少地区持续增收、助力脱贫致富的“利器”,以知识产权保证乡村振兴稳步推进,是全面推进乡村振兴的应有之义。完善农业科技创新体系和农业绿色标准体系,丰富乡村经济业态,激活乡村文化生命力,深化乡村产业转型,离不开知识产权保驾护航。

 

为更好开展普法宣传,让知识产权保护意识深入人心,4月25日,于第22个世界知识产权日到来之际,民革北京市委会法律服务志愿者联谊会、团结网联合举办线上普法活动,邀请民革党内、党外的法律专家做客直播间,宣传知识产权知识、普及知识产权意识。北京圣运律师事务所主任王有银律师、大案部负责人刘超律师受邀参与此次直播活动。

直播中,受邀直播嘉宾围绕乡村振兴与知识产权展开交流,包括植物新品种、地理标志、文创产品等话题。直播伊始,民革党员、北京市知识产权局副局长、一级巡视员李钟以“加强知识产权保护,助力打造种业之都”为主题开展交流分享。在交流中,李钟介绍了保护好植物新品种知识产权对我国农业发展与乡村振兴的重要意义,分析了我国植物新品种保护中面临的核心问题与解决方案。他表示,现在年轻人们都习惯于通过新媒体方式来接受信息,希望通过这样的直播方式,让更多年轻的村民、农学生们学习到知识产权的知识,理解知识产权在乡村振兴中的意义,有更高的热情投入到乡村振兴的事业中。

(民革党员、北京市知识产权局副局长、一级巡视员李钟进行直播分享)

 

随后,北京圣运律师事务所主任王有银律师就“乡村创业中一定要了解的知产保护高压线”为主题进行普法分享。王有银律师以“冰墩墩”形象的冒用等案例作为切入点,深入介绍了乡村创业者正面临的常见包括IP侵权、假冒产品肆意生产、种子等产品销售无授权许可、不正当竞争行为侵权等知识产权保护问题。直播过程中,王有银律师以互动的形式生动地阐述了,知识产权为何更值得乡村创业者重视以及高院相关案例解析。

 

在直播中,王有银律师强调,随着线上交易的兴起,行业环境发生了变化,具有品牌效应的产品更有市场竞争优势且随着时间发展可以不断累积。这不仅需要经营个体的努力,更需要当地的政策扶持。地方引导树立“知产兴农”观念,着力提升“知产富企”意识。不断提升地域品牌价值,让其真正成为地域特色产品的“护身符”和兴农富农的“金招牌”,拓宽经济发展之路,助推乡村振兴。

 (北京圣运律师事务所王有银主任进行直播分享)

 

直播中,北京圣运律师事务所大案部负责人刘超律师也以“乡村文创产品的版权保护措施”为主题进行了直播分享交流。刘超律师强调,现代信息传播速度和范围给这些文化艺术创造者带来的影响,除了使作品获得更多欣赏与赞扬外,还有版权保护的严峻形势。作者可能会通过微博、朋友圈、直播账号等多种平台发表自己的作品,但却未能意识到这其中所带来的版权侵权风险,因此提高版权保护意识刻不容缓。

 ( 北京圣运律师事务所大案部负责人刘超律师进行直播分享)

 

针对此次公益直播普法活动,民革北京市委会秘书长、民革北京市委会法律服务志愿者联谊会常务副会长蒋耘晨认为,法治建设和乡村振兴是民革履职的重点领域,民革北京市委会法律服务志愿者联谊会联合团结网举办的这次线上普法直播,是在新媒体平台开展普法活动的有益尝试,也是联谊会首次将普法宣传和乡村振兴工作结合起来开展的活动。

 

要走好乡村振兴道路,必须紧抓农业知识产权保护这一节点,知产可以成为乡村发展的自主运转发动机。“十四五” 规划中提到,下一个新发展阶段重点优先解决“三农”问题,全面推进乡村振兴。这无疑为培育高素质农民,深人开展现代化农业等一系列工作提供了先明指导,也意味着农业知识产权保护工作也进人了下一个新时期。

 

只有全社会成员高度重视和尊重,国家自上而下设立适宜的规章制度,农业知识产权在制度内得以充分流动并适应市场,才能不断激发农业创造力,为乡村振兴提供源源不断的活水,使国家总体经济稳步向前。未来,圣运律师也将持续担当首都律师的责任,发挥行业优势,为推进国家法治建设、经济建设,优化首都法治环境贡献法治力量。

 
分享按钮