北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 理论研究 > 征地拆迁理论研究

征地拆迁理论研究

2016年房屋拆迁怎么补偿

2016年02月26日 10:25 来源:集团诉讼网

       政府启动大规模的拆迁改造工作.改造之初本应该是为了老百姓共享城市发展带来的硕果,但在具体拆迁中很多被拆迁户的权益却受到了侵害。作为专业的征地拆迁律师,圣运律师关注到房屋拆迁补偿是涉及被拆迁人切身利益的问题。那么,2016年国家房屋拆迁补偿的最新标准有哪些?房屋拆迁补偿条例又有哪些标准。
一、怎么拆:
1、先补偿后拆迁
       拆迁涉及到被拆迁人的直接利益,补偿又是拆迁的关键,二者都是容易引起矛盾和摩擦的激发点。在保护被拆迁者利益上,必须遵循“维护公共利益”的原则。过去拆迁都是先腾空再签订补偿安置协议,今后,被拆迁人先签订房屋征收补偿协议再搬迁,能够最大程度地避免房屋被拆却拿不到补偿款甚至‘拆了旧房没新房’的局面。补偿方式多样选择,尊重被拆迁人的选择,补偿方式可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换。
以市场价格作为补偿标准,那么对市场价格的认定就成为关键。根据立法精神,对于被征收房屋的补偿,应参照同区位房屋的价格,以被征收人房屋被征收后居住条件、生活质量不降低为宜,体现了公平补偿原则。
2、不得进行非法拆迁、不得停水停电逼迁
       采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       无视人民群众利益的暴力强拆,是对法律的漠视。对于法律责任的明确,对于责任人的严肃问责,可以有效地杜绝暴力强拆。对房屋所有权人及社会闲杂人员采取暴力、威胁等方法进行阻挠征收工作也做出相应的处罚,同时,还应当明确了政府机关工作人员滥用职权以及房地产评估人员违法违规行为必须承担的法律责任,这些都是非常必要的。
二、拆迁补偿分为哪几块?
1、房屋补偿怎么计算
这里的房屋补偿,是指对被征收的国有/集体土地上建筑物价值进行的补偿,按不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似的市场价格。这里的市场价格,可以参考地级市政府部门都会依据每年商品房/门面房市场价格规律。
2、房屋装修补偿及家电设备移机补偿怎么算
  房屋装修补偿也是先有当事人协商,需要靠法律途径争取,家电设备移机也是参照上述方式实施。这个法律都没有明文规定,需要靠大家自己争取。
3、过渡费怎么算
  过渡费也称之为,搬迁费和临时安置费用,具体数额各市一般都已确定具体数额及计算方式,详见各地出具标准。
4、停产停业损失的补偿怎么算
  该费用针对非住宅类房屋运营性房屋进行补偿,因为属个案,补偿标准不能统一,一般是有征收当事人进行协商确定,协商不成的,需要靠法律途径争取,有能力者多得,没能力者少得。
5、其他补偿怎么计算
       公摊补助针对所有被拆迁人的房屋公摊进行的额外补助,这个补助往往征收方没有给到被征收人。奖励是指各拆迁人鼓励被拆迁人及时拆迁而给付的额外补偿,但这个奖励基本都是羊毛出在羊身上的道理。
       圣运律师在此提示,随着城镇化发展的加快,老百姓要开放思维,敢于监督,保证拆迁工作的依法进行。一旦有超越法律规定范围的“黑色拆迁”现象,一定要拿起法律武器维护自身权益。圣运律师结合多年办理数万起拆迁案件总结出的经验表明:法律是权益的最后一道保护墙,律师是合法权益最坚实的后盾。

 \

王有银:北京圣运律师事务所主任,北京理工大学法学院兼职教授、研究生导师,征地拆迁业务部首席大律师,十六年法律服务经验,行政法实务律师。因在征地拆迁领域的突出贡献,多次被中央电视台CCTV新闻频道、CCTV财经频道、人民日报、法制日报、人民政协报、南方都市报、财新网、香港有线电视台、亚洲周刊、英国BBC电台等数百家中外媒体采访报道。《中国律师》杂志、《中国律师网》特邀评论员,《第一视频》特邀评论员,参与立法活动,为多个行政立法活动提供建议和意见。荣获 “2013年度中国十大最具影响力律师”、“2015最受媒体欢迎律师”等称号。

免费法律咨询请拨打:13811117637
邮箱:13811117637@126.com

分享按钮