北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 理论研究

理论研究

房屋到底被谁拆的,一波三折中拆迁户如何维权?

2022年03月29日 11:51 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

未收到任何法律文书的情况下,投资建造的库房被强制拆除,损失严重,朱女士将街道办诉至法院。街道办辩称没有拆除库房。朱女士起诉,被驳回后又上诉,二审法院撤销一审裁定指定原审法院继续审理;后街道办又上诉……遭遇强拆的朱女士是如何维护自己权益的?今天,北京圣运律师事务所主任王有银律师跟大家一起看看这个案件。

 

案情概览
 

兰州的朱女士用她哥哥位于某县某村的承包地修建了彩钢库房,有天晚上,在未收到任何相关法律文书的情况下库房被政府强拆。

 

朱女士不服,将街道办诉至法院,并向法院提供了街道办负责人及工作人员在拆除现场的证据及证人证言。街道办辩称,其没有拆除违法建筑的法定职权,亦未组织对朱女士库房的强制拆除行为,其在现场是配合该县的相关工作。该县则否认组织了强制拆除行为。

 

在案件审理过程中,朱女士提供了街道办负责人及工作人员在拆除现场的证据及证人证言。在经过一审被驳回起诉后,二审法院经过认为,朱女士提交的证据对街道办强制拆除了案涉房屋的主张已经完成了初步证明责任。街道办作为一审被告,尽管否认其组织实施了案涉房屋的拆除行为,但未能举证说明其单位负责人及相关人员出现在拆除现场的合理理由,未尽到与其诉讼地位、诉讼能力相当的证明责任,其应承担不利的法律后果。朱女士起诉街道办,主体适格。因此,裁定撤销一审裁定,指定一审法院继续审理。

 

一审法院继续审理后认为,街道办未能举证说明其出现在拆除现场的合理理由,未尽到与其诉讼地位、诉讼能力相当的证明责任,其应承担举证不能的法律后果。因此,认定街道办实施强制拆除行为的事实。街道办在强制拆除前未履行催告、公告等程序,也未作出并送达书面强制执行决定。据此,法院判决街道办强制拆除朱女士库房的行政行为违法。

 

街道办不服,提起上诉,被兰州中院驳回上诉,维持原判。

 

律师解读

 

对于该案,王有银律师表示,对于行政强制拆除案件,因行政机关在拆除房屋前未履行通知、催告等程序,导致在收集证据能力上处于弱势地位的被拆迁人难以就拆除行为的组织实施主体进行充分举证,或原、被告双方的证据均不足以确定案涉建筑的拆除主体的,应当由行政机关承担更多的举证不能责任。

 

这一案件过程曲折,好在有律师的帮助,最终打赢了。但是,尽管法律侧重保护被征收人,在遭遇强拆时,还是要保留证据。

 

在此提示广大被拆迁人,在拆除发生后,应该第一时间报警。一方面拆迁现场可以有更好的证据保留有利于后续程序的启动,另一方面通过向公安机关提起查处程序可以确认拆除主体。在圣运律师代理的云南昆明的一起案件中,就通过向公安机关提起的查处程序,得知房屋是当地区人民政府所属拆迁指挥部组织人员强制拆除的,为下一步诉讼程序打下良好基础。

 

若查处程序进展并不顺利,大家也不要过于担心,最高法明确,拆迁户的房子被不明身份人强制拆除,原则上市、县土地行政主管部门依法为推定的适格被告,除非被告有相反证据推翻该推定。我国法律法规只赋予政府及其职能部门征收土地、房屋的权力,由县级以上人民政府具体实施。因此,遇到此类情况,拆迁户可以以当地区、县政府为被告,提起行政诉讼。

分享按钮