北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 理论研究

理论研究

房子被突击拆除,如何索赔损失?

2021年02月10日 10:17 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

   有拆迁户询问圣运律师,“家里的东西还没来得及搬,房子就被拆了,这部分损失要怎么算呢”?
 
   的确,拆迁方的强拆行为违反法定程序,导致拆迁户无法举出相关证据,会给维权带来一定的难度。今天,圣运律师事务所王有银主任为大家普法:房屋被拆,该如何索要屋内财产赔偿?
 
因强拆机关过错导致无法举证,可适用举证责任倒置
 
   依据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国国家赔偿法》《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》中的相应条款,在行政赔偿案件中,因为行政机关的过错而导致拆迁户无法举证时,则适用举证责任倒置,由被告行政机关承担举证责任。
 
   需要注意的是,由被告行政机关承担举证责任并非由其举证造成拆迁户的财产损失,而是由其证明自己没有对拆迁户造成损失,应当少赔或者不予赔偿,如果不能作出上述证明,则要承担不利后果。
 
   所以,即便法院认为应当由被告行政机关承担举证责任,拆迁户也要尽可能地提供财产清单,表明自己的财产损失,法院通常会认定未超出市场价值的符合生活常理的赔偿部分。
 
双方均不能举证,可由法院根据常理酌情判决
 
   如果强拆导致双方都无法拿出证据证明屋内财产损失,通过现场勘验也无法确定损失的具体数额时,法院可依据原告提出的行政赔偿请求,参照现有的补偿标准直接判决赔偿金额。
 
   需要注意的是,面临这种情况时,拆迁户也不能无动于衷,应当积极主张自己的权利。
 
   首先,要提出赔偿屋内损失的诉讼请求,如果不提出,法院是不会审理的。
 
   其次,要尽可能举出用于判断何为“生活常理”的证据,例如当地有没有出台过类似情况赔偿标准的政策文件、相近房屋拆除时屋内财产损失赔偿的判决、裁定等。
 
   尽可能为法院的自由裁量找到一个判断的尺度。
 
   拆迁诉讼王有银律师提醒,强拆虽然会给拆迁户的权益造成损害,但也要采取理性的方式维权,尤其是在主张屋内财产损失时,不可有“趁机敲一笔”的心理态度,要以事实为依据,拿出合情、合理的证据维护自己的合法权益。否则,不仅仅是赔偿请求不会被支持,还可能因为提供伪证而承担相应的法律责任。
 
   当然,想在拆迁中拿到更多的钱,最好的方式还是早做准备,未雨绸缪。在行政赔偿、补偿案件中,一般应由原告对行政行为造成的损害提供证据。因此,在征地拆迁活动开始之前,拆迁户应当有意识地保存相关证据,并制作财产清单。
 
    需要注意的是,财产清单的制作不是简单将屋内财产的名录以及列举价格,还应当保留关联证据。
 
    因为在诉讼中,想要证明一个事实必须形成完整的证据链条,强调不同证据种类之间相互印证。圣运律师提醒大家,在列明财产名录并标明价格之后,应当将购买时的票据、财产的使用情况及现存状况、财产照片等附在其后,以提高证据的证明力。
 
    遇到强拆不要惊慌,一定要及时委托专业拆迁律师,因为法律规定是客观条件,维权策略同样也很重要,专业律师会结合自己多年的维权经验,帮助拆迁户证明一些“难以证实”的事实,让拆迁户在维权中处于有利地位!

分享按钮