北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 经典案例 > 征地拆迁系列

征地拆迁系列

黑龙江胜案:合法企业突遭强拆,圣运律师助力胜诉维权!

2021年02月02日 13:11 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

委托人  :哈尔滨某玻璃钢制品有限公司

委托律师:北京圣运律师事务所王有银主任及其团队主办律师

被告:哈尔滨市某区防汛抗旱指挥部

案情回顾

   刘先生在哈尔滨市某区合法经营了一家玻璃钢制品公司,公司及厂房占地数千平方米。近几十年来,公司一直合法经营,积极为社会就业提供岗位、向国家纳税。2018年黑龙江省下发了《集中整治河湖突出问题行动的方案》,区防汛抗旱指挥部根据《方案》要求对哈尔滨市某河道管理范围内属于妨碍行洪的建筑物、构筑物进行了认定,刘先生公司厂房内建筑被列为清障的对象。

   第二年,区防汛抗旱指挥部在报纸上刊登了《防汛抗旱指挥部清障令》并送达了《清障通告》。随后区防汛抗旱指挥部分两次对该公司厂房的建筑设施实施了强制拆除。刘先生无奈之下,委托圣运律师帮忙维权。

    王有银律师分析案情后,与团队一起在案件性质认定、信息公开申请策略、以及从诉讼到后续落实赔偿安置等,做了一系列周密的策划,对与案件密切相关的《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》、《哈尔滨市河湖“清四乱”专项行动方案》以及《清障令》进行了信息公开申请。随后协助刘先生提起了行政诉讼。

    针对强拆行为,圣运律师认为依据我国《行政强制法》规定,公民对行政机关施行行政强制享有陈述权、申辩权。行政机关作出强制执行决定前,应当事先进行催告。本案中,区防汛抗旱指挥部并未提供认定该公司厂房属于理范围内妨碍行洪建筑物的事实根据及法律依据,其据此所作出的《清障令》及所实施的案涉强制拆除行为主要证据不足。再有,区防汛抗旱指挥部在作出强制拆除行为前,未履行催告义务,更未告知当事人享有陈述权、申辩权,该行为明显违法。

诉讼结果

   法院经过审理,对圣运律师的意见几乎全部采纳,判决确认了强拆刘先生厂房的行为违法。该份胜诉判决有效地维护了刘先生的合法权益,在此基础上,圣运律师将策略性地协助刘先生争取到合理的补偿。

 

分享按钮