北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 经典案例 > 征地拆迁系列

征地拆迁系列

【圣运第1729起胜案】湖北拆迁胜案:土地被不明身份人强占,应该这样维权!

2019年09月26日 14:23 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

委托人:刘先生
委托律师:北京圣运律师事务所王有银主任及其团队主办律师
被告:咸宁市国土资源局高新区分局(以下简称国土高新分局)

案情回顾

    本案刘先生是湖北省咸宁市某村村民,因咸宁市城投储备地项目,刘先生耕作了十几年的土地面临征收,由于征收补偿过低,刘先生一直没有同意签订征收补偿协议。为了加快征收进度,去年,某不明单位突然派专人来“看管”刘先生的土地,导致刘先生没办法正常耕作。经过多方考虑,刘先生和家人决定用法律武器维护自己的合法权益,来到北京圣运律师事务所寻求法律帮助。
 
    听取了刘先生的遭遇后,王有银律师迅速拟订维权方案,律师团队先就征收的合法性问题申请政府信息公开,通过信息公开得知涉案土地并未取得征地批准文件,并且,刘先生和家人也并未见到任何征地公告文件。
 
    掌握了违法证据后,王有银主任拆迁团队律师根据策划方案,协助刘先生向国土高新分局邮寄查处申请书,请求被告依法对不明身份主体未经法定征收程序的违法占地行为进行查处,并追究有关责任单位和不法分子的法律责任。但国土高新分局签收刘先生的查处申请后再未有任何回复。
 
    王有银主任拆迁团队律师认为,土地管理部门受理土地违法案件后,应当进行审查,凡符合立案条件的,应当及时立案查处。不符合立案条件的,应当告知举报人,国土高新分局在法定期限内既未告知刘先生是否立案,又未给出相应的法定处理文书,属不履行法定职责的情况。
 
    于是,律师协助刘先生向区人民法院提起行政诉讼。

判决结果

    最终,区法院支持了刘先生的诉讼请求,判决确认国土高新分局不履行法定职责违法,并责令国土高新分局限期履责。

 
 
分享按钮