北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 经典案例 > 群体维权系列

群体维权系列

黑龙江胜案:企业遭遇强制拆除合法权益受损,圣运律师助力接连胜诉!

2022年03月29日 11:55 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

委托人  :哈尔滨某玻璃钢制品有限公司

委托律师:北京圣运律师事务所王有银主任及其团队主办律师

被告   :哈尔滨市某区防汛抗旱指挥部

【案情回顾】

哈尔滨市某玻璃钢制品诞生于上个世纪90年代,在所有证件齐全的情况下建造了厂房进行生产。在当地经营二十余年并取得不错的经营口碑,在疫情期间还组织人员生产了紧缺的防疫物资。未曾料到,一纸《清障令》下发后,该玻璃厂就被有关人员强制拆除。企业权益遭受重创,员工利益无法得以保障,企业负责人杨先生权当场决定通过法律途径维护权益,选择来到北京圣运律师事务所寻求法律帮助。

 

接受委托后,王有银主任听取了案件详情后,制订详细的办案计划,并指派团队专业律师具体执行,迅速启动了办案程序。圣运律师先协助哈尔滨某玻璃钢制品有限公司确认了起诉主体,通过申请政府信息公开,发现该防汛指挥部并不具备行使强行清除行洪障碍物的法定职权。尽管有两次登报的公告以及现场送达通知,但其实施强制拆除的行为在实体上和程序上均属违法。针对强拆行为、《清障令》、《清障通告》,圣运律师协助该企业迅速提起了诉讼程序。

 
在诉讼过程中,防汛指挥部认为,企业的厂房位于河道管理范围内,影响排洪泄洪系客观事实,按照法律规定属于阻碍行洪的障碍物。防汛指挥部还向法庭提交了谷歌地图,展示了河道清理整治范围的卫星图及总体平面图、局部图。

 

面对这些,圣运律师认为,图片所运用的谷歌地图不具备中国合法审批的地图绘制资质,准确性无法得到我国测绘主管部门的认可,而且该卫星图、平面图等既未提交原始数据载体,也未提供委托相关测绘公司作出平面图及局部图的手续文件,因此违法使用谷歌地图所获取的证据来源、资质、内容、形式、效力均不合法。

 

除此之外,针对《清障令》,圣运律师认为,相关建筑物是否在河道管理范围内应当依据防洪规划予以确定。而本案防汛指挥部在实施强制拆除原告厂房后才收集一些不合法、不明确河道界限的图纸恶意认定案涉企业的厂房在河道管理范围,并以此为由强制拆除厂房的行为严重违法。从程序上讲,防汛指挥部在作出具有强制执行力的《清障令》过程中没有告知企业依法享有陈述、申辩权,以及申请复议和诉讼的权利,属于程序违法。


【诉讼结果】

法院经审理后,认可圣运律师的意见,判决确认行政行为违法。在后续的二审再审程序中,法院也充分采纳了圣运律师的代理意见,驳回了防汛指挥部的上诉,为该企业获得补偿奠定了有利筹码,接连胜诉的局面也极大地坚定了委托人的维权信心。

分享按钮